martes, 24 de septiembre de 2013

Dangos: dulces japoneses

Comidas tradicionales japonesas

Hola queridos amigos, les agradezco una vez más por tomarse el tiempo de leer esta modesta entrada en la que les quiero comentar un poco más de la cultura japonesa, en este caso desde el punto de vista gastronómico. 
Es así que les quiero comentar hacerca de los Dangos, unos tradicionales dulces japoneses con forma de bolitas.

Pero... ¿que son los dangos?

Son pequeñas bolitas dulces tipo “mocchi” japonés elaborado generalmente de harina de arroz o de patata cubierto de un sirope o jarabe dulce, y en ocasiones rellenos, recubiertos o cocinados con distintos ingredientes dependiendo del tipo, o del lugar de origen.
Su preparación es increíblemente fácil y generalmente suele comerse y servirse en todas ocasiones como postre o pequeños aperitivos de tres a cuatro juntos en un pincho acompañados de una taza de té, aunque hay variedades que se comen durante algunas festividades o temporadas del año en específico.


Algunos tipos de dangos


Existe una gran cantidad y tipos de dangos, y sus nombres y formas van en dependencia de los ingredientes y rellenos usados para su elaboración. A continuación les dejo algunos de los más populares:
  • Mitarashi dango: Cubierto y relleno de un sirope a base de salsa de soja, almidón y azúcar.


  • Hanami dango: De sabor dulce, son tres bolitas de colores distintos en un pincho; se acostumbra comerlo en la temporada de caída de las flores de cerezos o “sakuras”.



  • Anko: Un dango dulce recubierto de una pasta hecha a base de judías o frijoles rojos.



  • Kushi dango: dangos en un pincho cubiertos con salsa dulce.



  • Chadango: Dango con sabor a té verde.



  • Teppanyaki: Dango en un pincho con sabor ácido a “Teppanyaki“.



Origen de los dangos:


El origen del consumo y preparación del dango parece remontarse a la Era Jyoumon. Durante este período, los japoneses hacían bolitas (dangos) con bellotas y agua, forma básica que aún se mantiene hoy en día, aunque por supuesto dicha receta al ser transmitida entre las generaciones posteriores han variado y enriquecido en sus formas de preparación, así como las ocasiones especiales en que estos se consumen.
Existen varias historias individuales acerca del origen de ciertos dangos en específico, por lo que yo solamente quisiera compartirles dos en especial que me parecieron muy originales:
Una de ellas es el orígen del “Mitarashi dango” (Mencionado anteriormente), se dice que su origen se remonta cuando un emperador se lava la manos en el río “Mitarashi” antes de entrar al templo, cuando de pronto de las aguas del río surgieron unas pompas o burbujas, una tras otras, este hecho sorprendió al emperador y por lo tanto quiso conmemorar dicha experiencia con una comida que le recordara tal encuentro.
La otra historia se centra en los “hanami dango”, y como su nombre lo dice es un dango conmemorativo que se come durante las celebraciones de las caídas de los cerezos. Los antepasados japoneses pensaban que en los árboles sakura vivían los dioses, por lo tanto una de las costumbres o espectáculos más importantes de las tierras niponas es sentarse bajo los cerezos para compartir y tener un momento para pensar en la vida, así como para esperar un buen año, buenas cosechas y buena suerte. Esto inició con el señor Hideyoshi Toyotomi en Kyoto, por un capricho de querer probar todos los dulces de todas las regiones de Japón durante una de las fiestas del hanami, y de ese momento surge el hanami dango de tres colores que representan los colores del verano, invierno y primavera.

Dangos en el anime

Es muy común la aparición de los dangos en diversas series de anime, a veces en su forma tradicional de bolitas dulces y otras ya caracterizadas como personajes vivos, por ejemplo en Clannad. La razón de esta aparición es que muchas veces el anime es utilizado también para dar a conocer aspectos de la cultura nipona al extranjero ya que lo que más impacto tiene en los países fuera de Japón es el anime.

Bueno espero que les haya sido útil esta explicación respecto de que son los dangos, ahora solo queda probar una de ellos y prestar más atención en el próximo anime que veamos para ver si aparecen
Hasta la próxima.

No hay comentarios:

Publicar un comentario