Comidas tradicionales japonesas
Hola queridos amigos, les agradezco una vez más por tomarse el tiempo de leer esta modesta entrada en la que les quiero comentar un poco más de la cultura japonesa, en este caso desde el punto de vista gastronómico.
Es así que les quiero comentar hacerca de los Dangos, unos tradicionales dulces japoneses con forma de bolitas.
Pero... ¿que son los dangos?
Son pequeñas bolitas dulces tipo “mocchi” japonés elaborado generalmente de
harina de arroz o de patata cubierto de un sirope o jarabe dulce, y en
ocasiones rellenos, recubiertos o cocinados con distintos ingredientes dependiendo del tipo, o del lugar de origen.
Su preparación
es increíblemente fácil y generalmente suele comerse y servirse en todas
ocasiones como postre o pequeños aperitivos de tres a cuatro juntos en un
pincho acompañados de una taza de té, aunque hay variedades que se comen
durante algunas festividades o temporadas del año en específico.
Algunos tipos de dangos
Existe una
gran cantidad y tipos de dangos, y sus nombres y formas van en dependencia de
los ingredientes y rellenos usados para su elaboración. A continuación les dejo
algunos de los más populares:
- Mitarashi dango: Cubierto y relleno de un sirope a base de salsa de soja, almidón y azúcar.
- Hanami dango: De sabor dulce, son tres bolitas de colores distintos en un pincho; se acostumbra comerlo en la temporada de caída de las flores de cerezos o “sakuras”.
- Anko: Un dango dulce recubierto de una pasta hecha a base de judías o frijoles rojos.
- Kushi dango: dangos en un pincho cubiertos con salsa dulce.
- Chadango: Dango con sabor a té verde.
- Teppanyaki: Dango en un pincho con sabor ácido a “Teppanyaki“.
Origen de los dangos:
El origen
del consumo y preparación del dango parece remontarse a la Era Jyoumon. Durante este período, los japoneses hacían bolitas (dangos) con
bellotas y agua, forma básica que aún se mantiene hoy en día, aunque por
supuesto dicha receta al ser transmitida entre las generaciones posteriores han
variado y enriquecido en sus formas de preparación, así como las ocasiones
especiales en que estos se consumen.
Existen
varias historias individuales acerca del origen de ciertos dangos en
específico, por lo que yo solamente quisiera compartirles dos en especial que
me parecieron muy originales:
Una de ellas
es el orígen del “Mitarashi dango” (Mencionado anteriormente), se dice
que su origen se remonta cuando un emperador se lava la manos en el río
“Mitarashi” antes de entrar al templo, cuando de pronto de las aguas del
río surgieron unas pompas o burbujas, una tras otras, este hecho sorprendió al
emperador y por lo tanto quiso conmemorar dicha experiencia con una comida que
le recordara tal encuentro.
La otra
historia se centra en los “hanami dango”, y como su nombre lo dice es un
dango conmemorativo que se come durante las celebraciones de las caídas de los
cerezos. Los antepasados japoneses pensaban que en los árboles sakura
vivían los dioses, por lo tanto una de las costumbres o espectáculos más
importantes de las tierras niponas es sentarse bajo los cerezos para compartir
y tener un momento para pensar en la vida, así como para esperar un buen año,
buenas cosechas y buena suerte. Esto inició con el señor Hideyoshi Toyotomi
en Kyoto, por un capricho de querer probar todos los dulces de
todas las regiones de Japón durante una de las fiestas del hanami, y de ese
momento surge el hanami dango de tres colores que representan los colores
del verano, invierno y primavera.
Dangos en el anime
Es muy común la aparición de los dangos en diversas series de anime, a veces en su forma tradicional de bolitas dulces y otras ya caracterizadas como personajes vivos, por ejemplo en Clannad. La razón de esta aparición es que muchas veces el anime es utilizado también para dar a conocer aspectos de la cultura nipona al extranjero ya que lo que más impacto tiene en los países fuera de Japón es el anime.
Bueno espero que les haya sido útil esta explicación respecto de que son los dangos, ahora solo queda probar una de ellos y prestar más atención en el próximo anime que veamos para ver si aparecen
Hasta la próxima.
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